Back

Préambule :

La Fédération Internationale des Logis (FIL), Association de loi 1901, regroupe 2000 restaurants-hôtels indépendants en Europe.

La FIL met à disposition de la clientèle Logis (particuliers et professionnels) des services Logis (site internet, programme de fidélisation, newsletters, etc…) et notamment une centrale de réservations en ligne sur le site www.logishotels.com. Cette Centrale est gérée par la société Logis International Services (LIS), filiale de la FIL.

Dans ce cadre, les entités FIL et LIS ont souhaité rédiger la présente charte conformément aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données (Règlement EU 2016/79) en vigueur depuis le 25 mai 2018.

Cette Charte a pour objet de préciser la politique de protection des données personnelles de la clientèle Logis. Cette charte fait partie intégrante des conditions générales qui régissent les services Logis. Aussi, en acceptant nos conditions générales, vous acceptez expressément les dispositions de cette Charte.

  • ENGAGEMENT DE LOGIS EN FAVEUR DE LA PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE

Nous accordons de l'importance à votre vie privée.

En utilisant les services Logis, vous placez votre confiance en nous, et nous tenons à la préserver. Pour cela, nous mettons tout en œuvre pour protéger et sécuriser toutes les données personnelles que vous nous partagez. Nous agissons dans l'intérêt de nos clients et nous sommes transparents concernant le traitement de vos données personnelles.

Ce document explique, de façon claire et transparente, comment nous utilisons et traitons vos données personnelles, pour que vous puissiez comprendre facilement notre démarche.

De plus, nous vous indiquons comment nous contacter si vous avez des questions sur vos données personnelles, et nous serions d'ailleurs heureux de pouvoir vous éclairer.

Par « donnée personnelle », nous entendons toute information permettant d’identifier directement ou indirectement un client.

Il peut s’agir d’une donnée nominative (nom, prénom, adresse, email, date de naissance, etc…) mais également de données permettant de déterminer des profils clients (situation familiale, hobbies, etc…).

Logis s’engage à respecter 6 principes fondamentaux dudit Règlement Européen et qui constituent les principales règles applicables de nos traitements de données personnelles :

1. Transparence : lors de la collecte et du traitement de vos données personnelles, nous vous informerons de la finalité et des destinataires de vos données.
2. Légitimité : nous collecterons et traiterons vos données personnelles uniquement aux fins qui sont décrites dans la présente Charte.
3. Pertinence et exactitude : nous ne collectons que les données personnelles nécessaires au traitement des données. Nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour vous garantir que les données personnelles que nous conservons sont exactes et à jour.
4. Conservation : nous conserverons vos données personnelles pendant la période nécessaire aux fins du traitement des données conformément aux exigences prévues par la loi.
5. Accès, rectification, opposition : vous avez la possibilité d’accéder, de modifier, de corriger ou de supprimer vos données personnelles.

Vous pouvez également vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles notamment afin de ne pas recevoir de prospection commerciale. Vous disposez ainsi d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent, ainsi que d’un droit d’opposition, du droit à la limitation du traitement et à l’effacement dans le cadre permis par le Règlement Européen.

Vous pouvez exercer ces droits (en joignant un justificatif d’identité) auprès du délégué à la protection des données, joignable à l'adresse mail suivante : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

6. Confidentialité et sécurité : nous mettrons en place les mesures techniques et organisationnelles raisonnables pour protéger vos données personnelles contre l’altération ou la perte accidentelle ou illicite ou l’utilisation, la divulgation ou l’accès non autorisé.

  • QUELLES SONT LES DONNEES PERSONNELLES COLLECTEES ?

Nous collectons et utilisons les données personnelles qui nous sont nécessaires dans le cadre de nos activités, et ce, afin notamment de vous proposer des produits ou services personnalisés et de qualité.

Nous pouvons être amenés à collecter différents types de données personnelles vous concernant et notamment : 

• des coordonnées (par exemple nom, prénom, n° de téléphone, email, …) ;
• des informations personnelles (par exemple date de naissance, nationalité, …) ;
• des informations sur vos enfants (par exemple prénom, date de naissance, âge…) ; • votre n° de carte de crédit, (à des fins de transaction et de réservation):
• vos préférences et centres d’intérêts ;

• vos questions/commentaires, suite à votre séjour.

Nous recueillons également les données provenant de votre ordinateur, téléphone, tablette ou autre appareil que vous utilisez pour accéder à nos services.

Nous ne collectons volontairement pas d’informations dites « sensibles », telles que les origines raciales ou ethniques, les opinions politiques, croyances religieuses et philosophiques, l’appartenance à un syndicat, les détails de santé ou d’orientation sexuelle.

  • QUAND VOS DONNEES PERSONNELLES SONT-ELLES COLLECTEES ?

Les données personnelles peuvent être collectées à différentes occasions, notamment :

1.    Réservation de séjours dans les établissements Logis via la Centrale de réservation Logis :
• Réservation d’une chambre ;
• Demandes, réclamations et/ou litiges suite au séjour.

2.    Participation à des programmes ou animations marketing Logis:
• Enregistrement dans la base de données « client Logis » du programme de fidélisation « O’Logis » ;
• Contribution à des questionnaires de satisfaction suite à des séjours effectués dans les établissements Logis ;
• Jeux-concours organisés par la Fédération ;
• Abonnement à des newsletters, afin recevoir des offres et des promotions par email.

3.    Activités Internet :
• Connexion au site www.logishotels.com » (adresse IP, cookies) ;

 

  • QUELLES SONT LES FINALITES ?

Selon les cas, nous collectons vos données personnelles pour les finalités suivantes :

1. La gestion de la relation clients (dans le cadre de réservations de séjours via la Centrale Logis et notamment la gestion des éventuelles réclamations suite au séjour) ;

2. La gestion de la relation commerciale via les opérations marketing (newsletters, jeu-concours, promotions, sondages, etc…) ;
3. La gestion du programme de fidélité « O ’Logis »,
4. Mise en œuvre de statistiques de fréquentation des clients des établissements Logis dans leur ensemble (anonymisées) ainsi que des envois d’offres promotionnelles (gestion des opt-in) ;
5. Amélioration de nos services par la réalisation d’études suite à l’envoi de questionnaires de satisfaction ;
6. Gestion des demandes de désabonnements aux newsletters, promotions, jeux-concours et enquêtes de satisfaction ;

7. Conservation de données relatives aux obligations légales de sécurité.

 

  • CONDITIONS D'ACCÈS PAR DES TIERS DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec des destinataires internes et externes, dans les conditions suivantes :

-    En interne, au sein des entités FIL et LIS : afin de vous fournir le meilleur service, nous pouvons partager vos données personnelles et donner un accès au personnel autorisé,
-    En externe, les prestataires de services tiers : nous faisons appel à des prestataires de services, qui ne font pas partie de la chaîne Logis, pour nous aider à fournir les services Logis. Ces prestataires de services fournissent notamment les services de support suivants :


o    Gestion de la base de données clients ayant séjourné dans un établissement Logis ;
o    Gestion des bases de données clients adhérents au programme de fidélité Logis ;
o    Gestion des bases de données clients pour l’outil d’enquête de satisfaction suite à la réalisation d’un séjour dans un établissement Logis ;
o    Gestion des bases de données clients pour envoi des newsletters, promotions, etc…

  • SECURITE DES DONNEES

Il nous appartient de définir et de mettre en œuvre les mesures techniques de sécurité, physiques ou logiques, conformément aux dispositions légales applicables, pour protéger vos données personnelles contre la destruction illicite ou accidentelle, la perte ou l’altération accidentelle, ou encore la divulgation ou l’accès non autorisé.

À cette fin, nous avons mis en place des mesures techniques (telles que des pare-feu) et des mesures organisationnelles (telles qu’un système d’identifiant / de mot de passe, des moyens de protection physique, etc…).

Lorsque vous nous transmettez des informations concernant votre carte de crédit lors de votre réservation, une technologie de chiffrement SSL (Secure Socket Layer) permet de sécuriser vos transactions.

  • VIOLATION DE DONNEES :

En cas de violation de données à caractère personnel, nous nous engageons à la notifier à la CNIL dans les conditions prescrites par le Règlement Européen.

Si ladite violation fait porter un risque élevé pour les clients et contacts et que les données n’ont pas été protégées :

-       Nous aviserons sans délai les clients et contacts concernés ;

-       Nous communiquerons aux clients et contacts concernés les informations et recommandations nécessaires.

 

  • COOKIES ET AUTRES TRACEURS

Nous utilisons des cookies et d’autres traceurs sur nos sites de réservation et application mobile. Toutefois, nous nous assurons que le client est en mesure de les refuser.

  • CONSERVATION DES DONNEES

Nous conservons vos données personnelles uniquement pendant la période nécessaire aux fins exposées dans la présente Charte ou conformément à ce qui est prévu par la loi applicable.

  • ACCES ET MODIFICATION

Vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles et de les modifier sous réserve des dispositions légales applicables.

Vous pouvez également exercer votre droit d’opposition auprès du délégué à la protection des données de la FIL à l’adresse email suivante : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

Dans un souci de confidentialité et de protection de vos données personnelles, nous devrons vous identifier afin de répondre à votre requête. Pour cela, il vous sera demandé de joindre à l’appui de votre demande, la copie d’un document officiel d’identité, tel que le permis de conduire ou le passeport. Toutes les demandes seront traitées dans les meilleurs délais et en conformité avec la loi applicable.

  • MISE A JOUR

Nous pouvons modifier la présente Charte périodiquement. Par conséquent, nous vous invitons à consulter régulièrement cette Charte accessible par un lien sur le site www.logishotels.com

  • QUESTIONS ET CONTACTS

Pour toutes informations complémentaires, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données à l’adresse mail suivante : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Pour toute autre information plus générale sur la protection des données personnelles, vous pouvez consulter le site de la CNIL : www.cnil.fr